<sub id="zhfvr"><var id="zhfvr"><output id="zhfvr"></output></var></sub>

    <sub id="zhfvr"><var id="zhfvr"><output id="zhfvr"></output></var></sub>
      <address id="zhfvr"><listing id="zhfvr"></listing></address>

      <sub id="zhfvr"><var id="zhfvr"><output id="zhfvr"></output></var></sub>

      <sub id="zhfvr"><var id="zhfvr"></var></sub>

      <sub id="zhfvr"><dfn id="zhfvr"></dfn></sub>

        <address id="zhfvr"><dfn id="zhfvr"></dfn></address>

          <sub id="zhfvr"><dfn id="zhfvr"></dfn></sub>

          <sub id="zhfvr"><listing id="zhfvr"><ins id="zhfvr"></ins></listing></sub>

            首页   >  资讯动态   >  文化交流

            CQADI设计丨地脉相连,绿色共享——北京理工大学重庆创新中心项目

            文化交流
            2021-01-13

            北京理工大学重庆创新中心位于重庆两江协同创新区二期项目,园区建设以“生态+科技”为内涵,促进科技、人文、生态相互交融,旨在为创新创业营造良好环境。本项目集合了科学教育、科研办公、科学实验、商业配套和酒店居住等功能,作为未来两江新区教育及科研发展、进一步吸引优秀人才入驻的重要载体,本项目除了打造完备的功能外,还塑造出一个特色鲜明且与重庆地脉相连的空间场所。

            1

            项目鸟瞰图

             

            项目名称:北京理工大学重庆创新中心

            项目业主:重庆两江协同创新区建设投资发展有限公司

            建设地点:两江协同创新区M29-1/02,M30-1/02,M31-1/02,M33-1/02地块

            建筑功能:教育、科研、办公和酒店等

            用地面积:168655平方米

            建筑面积:295531平方米

            设计时间:2019-2020

            项目状态:在建

            设计单位:重庆市设计院有限公司丨建筑设计五院

            主创团队:杨洋、方小桃、丁晓鲁、查理文、韦婧、夏维、周巾琪

             

            区位优势

            北京理工大学重庆创新中心项目位于重庆两江协同创新区西侧,东侧紧邻园区核心景观明月湖,西侧比邻规划中的城市主干道。交通便利,景观优势显著。

            方案亮点

            ◆ 总体布局以“两轴一核心”为基础,围合空间与线性空间相结合,整个建筑群组织丰富有序。

            ◆ 建筑以山地作为营造元素,依托地貌打造特色功能形态。

            ◆ 采用“内外中庭”的模式,使建筑与环境、室内与室外交融共生。

            ◆ 建筑平面设计中,以中庭、实验室等标准化、模块化设计来提高功能空间的灵活性和使用效率,降低建筑造价。

            ◆ 立面设计延续北京理工大学中关村校区内历史建筑的特色,结合新材料、新装饰、新工艺的运用,使建筑呈现出现代、典雅的文化气质。

            ◆ 项目均为装配式建筑,并到达二星级绿色标准,让园区环境更生态、建筑更具生命力。

            具体设计

            设计以核心地块——科研园为基础展开,延续城市设计中的“城市共享轴”,连接该地块中的所有服务设施。“城市共享轴”穿过了核心共享建筑,这是一座集多种功能于一体的复合型建筑,是整个园区的核心之一。这条轴线同时也是园区内的一条景观大道和中央步行道,科研园内所有的教学楼和实验楼都通过这条大道彼此连接,并继续往南贯通科研实验园和科技创新园。

            2

            “城市共享轴”效果图

            园区内遵循“外行车、内行人”的原则,确保“共享轴”成为不受干扰的绿色慢行空间。“共享轴”如同城市空间中的主街,串联起两侧的小巷及中庭空间,形成有主有次的空间层次:既有宽阔疏朗的景观步道,也有亲切宜人的小尺度空间。

            3

            “共享轴”效果图

            4

            核心共享建筑效果图

             

            科研实验园和科技创新园是一种将围合空间与线性空间相结合的空间形态,整个建筑群组织有序、层次丰富,观之毫不乏味。建筑设计中将“山地”作为核心营造元素,依托地貌,打造特色功能形态。同时采用“内外中庭”的模式,使建筑与环境、室内与室外交融共生。

            5

            科技创新园建筑效果图(1)

            6

            科技创新园建筑效果图(2)

            7

            科技创新园建筑效果图(3)

            东北侧的酒店位于紧邻明月湖的丘陵之上,为减少建筑给环境带来的压力,建筑被以一种舒缓的姿态安排,环绕在山丘的一侧。建筑物沿带状总图布局成排,并高低错落,优化视线关系,保证了最好的采光通风条件,同时创造出类似山岭层叠的视觉感受。

            8

            酒店建筑效果图

            立面设计在表达“整个建筑群的强烈统一性”和“不同功能间的有趣变化”之间进行了细致的平衡。白色、浅灰色、深灰色、木色和冷色系的玻璃幕墙配色方案将传统的当地建筑元素转化成为当代的建筑语言。

            9

            科研实验园场地剖面图

            10

            科研实验园建筑效果图(1)

            11

            科研实验园建筑效果图(2)

            12

            科技创新园建筑效果图(3)

             

            供稿

            建筑设计五院

            时时彩选号规律